• slider image 285
:::
windelf - 散文 | 2016-05-31 | 點閱數: 565

林夕/遠流

看林夕點評時事人間,總有股搔到癢處的快感。
 

--- 書語筆記 ---

到頭來,有些事,做得不夠對,也不見得是錯。既然沒有所謂絕對的對錯,那麼多事,做錯了總比錯過了什麼都沒做好。
世界不會因為你怕惹是非而進步,也不會因為你指出它是灘渾水而變清明。
-〈台灣版序〉

太多選擇太多決定要下的生活,確實豐富得磨人,特別是那些不太清楚自己想要什麼的人。
-〈竟然養了一隻狗〉

努力去遺忘,恐怕一用力,就愈忘愈記。
-〈要決心忘記我便記得起〉

原來思念如抽絲,來時容易去時難,久不久就冒出來讓人感覺一下。
-〈終身感冒〉

選擇愈多,責任也愈大,後悔的機會愈多。
聽天由命自有一種期待命運光臨的快感。其實,每個人都多多少少想犯一下賤,做個被安排的奴隸,有個明顯的埋怨的對象,祭起天問式的控訴,就怪不到自己的頭上來。
-〈有得揀與沒得揀〉

時間到了,就貨銀兩清,曾經好像有關的,也再無瓜葛。
-〈以旅店作道場〉

曾到此一遊,要證明給誰看?別人有興趣知道的並不是我來過,而是來過的感受與遭遇吧。
-〈與風景合照〉

尊重包容,多漂亮,就像愛、忍耐、寬恕,屬於普世美德,這張王牌一打出來,可以打死所有人。……
你不問前因不顧後果,執著於什麼都不執著,連許多基本的原則都放下,不執著一個制度的合理不合理,那,以後恐怕連執不執著的權利都被剝奪,不放也得放下了。……
我包容一個人身不由己的無奈,如果他對身處的環境頑抗,會連累身邊人的話,但卻不可能包容他在身不由己下繼續肆無忌憚地作惡,他不想累及身邊人,卻因此禍及更多無辜的人,包容只是包庇罪行,縱容罪犯。……
沒有人是孤島…每個人都在影響其他人,又被其他人影響,你包庇縱容了一個人,你感化失敗了,他便會遺害更多的人,因為,你只是他生命樹裡其中一根枝葉。你的忍耐令你自覺非常偉大,對得住自己變相的偽善,卻對不起樹上的其他枝幹;盲目的道德快感,有時候最不道德,犧牲小我,殃及大我。
-〈教我如何尊重一個——我尊重了會令我不再尊重自己的人〉

無論有理無理,我動不動就對不起你,你還計較,就輪到你對不起我了。
這其實不只是民間智慧,也是為官之道啊。
-〈搶認頭啖錯〉

什麼叫絕望,就是不知道苦日子過到哪裡是個盡頭,黑暗最可怕也在於看不到前面有光。
-〈舌尖上的貧窮〉

想風花雪月,卻總向人間尋是非,而這些是非,都涉大是大非,你不尋它,它更會來惹你。政事煩厭不起,不談這個,早晚連風月也無從談起。
-〈那些風花雪月的事〉