• slider image 285
:::
windelf - 散文 | 2016-07-10 | 點閱數: 663

林夕/遠流
 

這是第三本閱讀林夕的作品,愈讀愈有趣味,看他靜觀人情世情人事世事,信手拈來均能直指人心深底的幽微情思。看清看明了這些,喧囂嘩眾嘈雜的人世其實亦是靜心修行的道場。
 

--- 書語筆記 ---

想去而未去的地方太多了,想做而未做的事也太多了,遺憾的不是這些終於不能實現的願望,而是你們竟然不得,值得一去的地方去之不盡,去得了就去,去不成就別去,不值得遺憾。勉強給你去以為非去不可的地方,發覺不外如是,才叫遺憾;為去不了的好去處而遺憾,才叫遺憾。
-〈還沒去過的地方〉

某某人責某人逃避現實,某某人可能忘了現實還有很多的版塊,雖然塊塊暗中相連,只要沒有發生大地震,出現即時骨牌效應,活在其中一塊上,貼得緊緊的,也不能稱之為逃避。
現實是什麼?現實是一頭大象,平時喜歡習慣摸什麼部位,現實就是什麼,而不管視野放得多寬廣,面對古今中外全世界全宇宙,我們都是弱視的。
-〈逃避局部現實〉

許多為療傷而設的座右銘,正因為不那麼容易即時做到,才有需要在那裡,提醒你還有一個想法可以參考,有一個可以讓你攀爬的高度。處在谷底,仰望上方還有根繩垂下來,總比伸手不見五指好。如果你一見「放下」二字立時就能放下,根本早已放下了,也無須開什麼配方。……道理一般不提供執行方法。人人性格不同,方法還是由自己在日子中邊過邊尋找最有效。別急,慢慢來。
-〈別急,慢慢來〉

雖然都是昆蟲的聲音,但聽唱片的話,幾時聽由我作主,活的蟈蟈,幾時給我聽到,由牠作主。一有了由我作主的念頭,就不夠自然,想有身處大自然的感覺,先要放棄自己能夠作主的念頭。
-〈這哪裡像香港〉

我嚐過了,於是就圓滿了。圓滿了,那感覺就放進記憶的倉庫了,進了倉的東西,又有幾何重新搬動出來?於是也談不上有什麼不可錯過的得著。
食物如此,真假名人紀念館如此,甚至連北極光、南極冰、金字塔以至一切奇觀,都可作如是觀。
眼界是開不完的,只要不介意不曉得錯過,天下間其實並沒有那麼多「不可錯過」與「非 X 不可」。
推物事及人,人也沒有誰是非愛不可,必必必要去愛的。
-〈必必必〉

關心你近況,知道別來無恙,其實便夠了,難道想知道你有恙時怎麼過?其實,我也搞不懂還想知道你有多近的況。
……
我終於明白微博的微言大義。關注一個人,是應該這樣關注,很多生活細節,你用了最有效的方法,只上載一次,就能跟遠近生熟的朋友交待,交待得比電話更立體。
-〈給老朋友的私信〉

有時編輯會打電話來,問我這件事那件事鬧得那麼兇,為什麼你不寫一寫。
那些這些事件,一般都是甚具爭議性的話題,具爭議性,即是有正反兩面的意見;正反之外,當然還有中立的,沒有什麼意見的。
編輯言下之意,是為什麼不表表態。
…表表態,大多時候真的如扯淡那麼容易,只視乎怎麼表。
萬一表出個中立的態,就不是舉手之勞了。中間立場的,比非黑即白的要多做很多工夫,要解釋對議題表示中立,比高喊支持或反對更費力氣。
中立不代表沒意見,最大可能是覺得正反雙方的觀點都有不認同的地方,或者各有偏狹之處。
…可以想像,做一個中立的裁判,站在高牆與雞蛋中間,牆未倒而先弄得一身蛋汁碎殼,落得一個助紂為虐的罪名。
要在民情洶湧下不被誤會牆頭草而是花開兩邊,做個檢視各有得失對錯的中間人,必須做好功課,把事情來龍去脈並有關言論都看完整,再消化,再反芻,然後才得一個真正忠於自己的態度。這種態度,一表起來,難免要分析。不幸今時今日,民情來自感情太豐富激烈之民,抽不出心情耐性時間分析,長篇大論不只掃興,也沒有多少平台容納得起。
-〈表表態〉

老說一句負責任不表示事情就完了。問責精神要不稱職的人離任,不只是懲罰,不只是代表道歉的儀式,主旨是,夠負責的話,請放棄你的責任,這裡不需要你負責了。
-〈死而後已〉