• slider image 285
:::
windelf - 散文 | 2013-10-31 | 點閱數: 635

作者:李筱峰/藍燈書屋


在茉莉的倉庫拍賣中看到這本李筱峰教授在大學時的文集,忽地勾起自己大學時的回憶。

猶記得大學時期第一次接觸到台灣史,就是在李教授的課堂上,還記得第一次上課,老師就拋出一連串地問題:

「你的籍貫是哪裡?」
「我們的國名是什麼?」
「我們的領土有哪些?」
「我們的首都在哪兒?」……

對那時尚未脫離高中課程中國史地的我,引起心中極大的困惑,及以對家國觀念的重新定位。

之後筱峰老師以其自身的生命歷程,引領我們進入台灣過往的年代。原先冷硬的歷史變遷,藉由老師個人的生活轉折,展現出其活生生的一面,讓我們深深體會到歷史是如何影響著我們的生活,並從中學習如何面對未知的未來。

那是我上過最精采的歷史課。亦是之後我對台灣史感到興趣的起因。

而後曲曲折折走到教育這條路上,五年級的社會一直是我的最愛,歷史地理如何連結我們上下幾代人的生活脈絡,而後又會走向何方?歷史其實不是死板的過去式,而是不斷變化的現在進行式。

而這本書紀錄了教授在大學時代對《師道、教育與學風》、《宗教、政治與思想》、《社會、文化與歷史》等方面的討論,有些想法或有些過時,但有些則仍令人深思。

好比《師生之間》提及:一個教師是否受到敬仰,在於他自身人格的高下與否;《個性教育》認為教育應當在培養學生獨立思考與判斷的能力,而不在於訓練專家;至於獎懲與操行成績的關係含混,至今仍是紛爭的由來。

而關於政治,其中幾段話令我印象深刻:

「民主社會不是無菌的社會,但民主社會是一個有能力殺菌的社會。」

「民主政治也許不能把你昇上天堂,卻可防止你墮入地獄。」

看到老師在大學時期,就開始思索探討這樣的議題,除了佩服,還是只有佩服啊!