• slider image 285
:::
windelf - 散文 | 2015-08-13 | 點閱數: 422

新井一二三/大田

是否人到了某個年紀,總會回首來時路?

不同於新井之前的文章,分享周遊各地的見聞,本書前半部都在敘寫她的家人親友。難堪的懷念的,絲毫沒有遮掩地一一書寫出來。
如同她在〈陰影〉中所說:為了逃避陰影而開始寫文章。而以中文書寫是因為她的母親看不懂,她不想讓母親知道的並非文章中涉及私生活的內容,而是更廣大能自由呼吸並思考的空間。
奇異的是,看著她回首過往這些不一定美好,甚至有些難堪的人事,察覺世間並不美好的當下,油然生起的是我們仍可直然面對,因為仍有值得珍藏的情感。

卷三「生命的郊區」,裡頭許多她所觀察到的社會現象,竟與現今的社會現況十分相符,我們同樣成長於經濟繁榮時期,講肉體和自我感覺,卻又面臨不景氣時期的經濟現實,工作難找,工資下降,物價飆漲。
而書中有一段談到生小孩的心路歷程,她覺得做媽媽雖然很累,精神卻很充實,因為人生的目的非常明確。
古早以前,女人生孩子不是一個「選擇」也不是一種「生活方式」而是不容置疑的「自然現象」。一旦成為「選擇」,就有很多人想不出要生孩子的「理由」。
於是少子化的情形開始出現。而她並非找到很好的理由,而是面對時限,忽然想起了人生原來有這麼一個「選擇」。就她的觀察,產婦分成兩種:

一種是二十來歲的年輕人;另一種是跟我一樣的中年人。看來,如今生孩子,要嘛在沒考慮為什麼之前,要嘛在沒時間考慮為什麼之後。
……
人活著,原來不是為了消遣。


我認同上面這句,但我不覺得生兒育女是人生的意義。如果有,那也只是針對父母而言,對孩子來說,他有自己的天地,而那與父母無關。就像新井在卷一評判了自己的親人一般,人終究是獨立的個體,終究要面對孤獨的自己。